Tracer study dan temu alumni digelar oleh jurusan Pendidikan Geografi Unesa pada hari Sabtu, 24 Nopember 2018. Acara berlangsung di ruang Laboratorium Penginderaan Jauh Gedung I.3 FISH pada pukul 09.00 hingga selesai. Kegiatan dihadiri oleh alumni dari beberapa angkatan dan dosen. Acara berlangsung semarak dan penuh keceriaan ketika para alumni hadir dan berjumpa dengan dosen ataupun rekan-rekan sejawatnya.

Tujuan dari kegiatan ini yang utama adalah sebagai media penelusuran jejak studi alumni Jurusan Pendidikan Geografi, terutama lulusan lima tahun terakhir. Penelusuran ini untuk mengetahui berapa lama masa tunggu alumni Pendidikan Geografi Unesa mendapatkan pekerjaan, kepuasan dari pengguna alumni dalam jabatan, serta dimana saja bidang-bidang yang dimasuki oleh para alumni. Selain tujuan pokok tersebut, kegiatan ini juga menjadi wadah silaturahmi guna mempererat komunikasi antara almamater dengan alumni ataupun antar alumni itu sendiri. Sejalan dengan tema yang diusung pada kegiatan tersebut, alumni merupakan satu pilar kekuatan bagi Jurusan Pendidikan Geografi UNESA.